Наша вселенная не расширяется

07.08.2020 - 17:14 | Рубрика: Это интересно

В 1929 году астроном Хаббл обнаружил, что чем дальше от нас находятся космические объекты, тем больше красное смещение. В соответствии с этим фактом он сделал ложное открытие, что наша Вселенная расширяется. По закону Хаббла

V=H0*R

V — скорость удаления объекта
H0 — постоянная Хаббла
R — расстояние до объекта

Вселенная — это та часть пространства, которое мы можем увидеть, почувствовать, получить от него сигнал.

Но теория расширяющейся вселенной противоречит закону о ее однородности. Ведь если в одном месте вселенной возникает вакуум, туда немедленно устремляется вещество из других областей и заполняет его. Как в область пониженного давления. Но это, конечно, слабый аргумент. Неоднородности обязательно присутствуют. Правда не в таких количествах. Кроме того, почему нет других расширяющихся вселенных?

Поэтому в соответствии с утверждением Хаббла о разбегающейся Вселенной начали строить объяснение существованием темной материи.  А также о том, что само вещество может появляться ниоткуда, из пустоты. Все для того, чтобы его плотность сохранялась во Вселенной. Иначе однородности приходит конец. Разберемся, почему утверждение о расширении Вселенной ложно.

Измерение скорости по доплеровскому смещению

Если мы измеряем относительное движение тел, то в отсутствии сильной гравитации скорость сближения и расхождения пропорциональна доплеровскому смещению. На этом эффекте работают радары измерения скорости.

Согласно открытию Хаббла красное смещение от излучения галактик пропорционально их расстоянию от нас.

По вертикали звездная величина ярких звезд галактик (чем дальше, тем она больше), по горизонтали смещение в логарифмическом масштабе. Смещение равно Δλ/λ.

Что же происходит со светом при воздействии на него сильного гравитационного поля? По учению Эйнштейна свет отклоняется при прохождении мимо массивных объектов.

вселенная не расширяется - красный сдвиг спектра от гравитации

Свет, пройдя мимо солнца изгибается. мы видим звезду совсем не там, где она расположена на самом деле.

Красное смещение от гравитации звезды

Что же будет со светом, если он выходит из массивного тела? Когда сила тяжести направлена противоположно направлению излучения. Да то же самое. Гравитация воздействует на свет и забирает часть его энергии. А энергия фотона пропорциональна его частоте.

E=hν

ν — частота фотона.

 При уменьшении энергии происходит доплеровский сдвиг ее частоты. Он направлен в красную и инфракрасную область, т.е. происходит снижение частоты (увеличение длины) волны. Потому что чем больше энергии у фотона заберет гравитация, тем меньше станет его частота. Таким образом, чем массивнее звезда, тем больше сдвиг.

Таким образом, сдвиг спектра в красную сторону происходит и в случае удаления, и за счет гравитации. Но от притяжения сдвиг есть всегда, а от удаления в 50%. Да и то максимум смещения будет, если вектор скорости направлен от нас по прямой.

Красное смещение от массивных галактик

Но на красное смещение фотона оказывают и массивные галактики, расположенные за звездой в непосредственной близости от звезды. А на синее смещение — после Земли. Просчитать это влияние очень сложно, но оно есть. Думаете, кто-нибудь это учитывал? Сомневаюсь. А если за звездой еще находится черная дыра? Вклад этих массивных объектов на красное смещение также суммируется по всей длине пути фотона до Земли. Поэтому на больших расстояниях такой большой разброс.

Кстати, из черной дыры не может вырваться даже свет. Как же из нее может вырваться вещество при ее взрыве? Ведь скорость любой частицы меньше скорости света.

На самом деле фразу, что из черной дыры свет не может вырваться придумали для глупых журналистов. Ведь из дыры не может вырваться только излучение небольшой энергии. А более высокочастотное рентгеновское или гамма вполне возможно вырвется. Т.е. для любого массивного объекта найдется такая частота излучения,  которая сможет покинуть объект. 

Почему красное смещение больше с увеличением расстояния?

Какое излучение доходит до нас от удаленных объектов Вселенной? Конечно же, от больших звезд, и чем дальше они расположены, тем массивнее они должны быть, чтобы мы зарегистрировали его. От малых тел на таких расстояниях ничего не доходит. Особенно если они путешествовали несколько миллиардов световых лет. Потому и смещение большое. Причем оно изменяется непрерывно по мере путешествия фотонов. Это очень приблизительное рассуждение, потому что светимость зависит не только от массы звезд, но и многого другого.

Можно ли реально измерить скорость разбегания галактик во вселенной, напичканной огромными скоплениями материи?

Для этого нужно исключить влияние гравитации. Как сделать, я не знаю. Она присутствует везде. Есть предположение, что никак. Наоборот, можно сделать предположение о массе источника излучения по данному сдвигу, но при этом считать, что ничто никуда не разбегается.  Я не удивлюсь, что если влияние тяготения будут учитывать, окажется, что никакого разбегания Вселенной нет вообще. Вселенная в большом масштабе почти однородна.

Нелинейная зависимость красного смещения

Сила гравитации F воздействует на энергию фотона нелинейно. Т.е. на удаляющийся фотон действует сила K*M/R² (R — расстояние, M — масса звезды). Энергия E, забранная у фотона, будет зависеть от расстояния, причем дифференциал энергии равен силе, умноженной на дифференциал расстояния dE=F*dR. Берем определенный интеграл от радиуса звезды r до расстояния до нее D

E=∫(К/R²)dR=K2/R.

Подставляем граничные значения и получаем зависимость E=K2(1/D-1/r). Т.е. красное смещение из-за гравитации зависит от расстояния до объекта. Чем дальше, тем больше. Зависимость нелинейная. Но в пределе стремится к K2/r при D=∞. Т.е. на далеких расстояниях зависит в основном от радиуса и массы звезды.

Расстояние до звезд измеряют по яркости взрыва сверхновой звезды. Потому что яркость у них одинаковая, масса тоже. Но радиус разный в разные моменты от взрыва. И красное смещение от гравитации тоже разное. Только в самый момент взрыва радиус известен. Далее оболочка звезды взрывается и быстро расширяется. А ядро уплотняется.

Да еще есть и размытие смещения из-за взрыва, потому что части светящейся оболочки движутся в разных направлениях с большой скоростью. Очень сомнительно, что можно определить какую-то точную зависимость красного смещения от гравитации. Оно все время должно быть разным. Нам же сообщают о каких-то точных измерениях. Да еще и сравнивают измерения с другими сверхновыми. Значит, красное смещение от гравитации не учитывают.

Кстати, яркость объекта зависит и от спектрального состава, т.е. от того же красного смещения. Поэтому при таких измерениях никакой линейности нет. Возможно поэтому из-за ошибки измерения получилось расширение вселенной с ускорением.

Кстати с каждым годом уточняется постоянная Хаббла с учетом последних знаний и сейчас она уже в 10 раз меньше той, которую получил Хаббл с погрешностью 10%!!!  Возможно, что через несколько лет она станет равна погрешности измерения.

Проблемы с измерением расстояния до объекта

Для измерения расстояний до удаленных объектов астрономы используют цефеиды — звезды с переменным блеском. Период пульсации прямо связан со светимостью. А зная точное значение светимости, можно рассчитать расстояние до звезды с погрешностью 15-20%. У Хаббла же погрешность до туманности Андромеды составила 300%. И все потому, что он еще не знал, что даже настоящих  цефеид существует 2 типа с разной светимостью. А если откроют еще и 3 тип, и 4?

Еще один момент при определении больших расстояний — это длительность путешествия света. За это время (несколько миллиардов лет) полета объект улетел еще дальше. Т.е. по светимости мы вычисляем существенно меньшее расстояние. Т.е. ошибка равна несколько миллиардов световых лет. Сейчас, скорее всего, это учитывается.

Оказывается, что и с определением расстояния есть еще много проблем.

Новые данные с телескопа Уэбба не подтверждают расширения

1. Новые данные с телескопа James Webb (JWST) показывают рекордно большое красное смещение некоторых галактик. Оно еще больше, чем зафиксированное ранее. Как будто они возникли на 250 миллионов лет раньше .

2. По теории Большого взрыва далекие галактики должны быть больше, чем рядом с нами, а спиральные иметь более неправильную форму. Но этого не наблюдается на новых снимках. Они такие же, как и рядом с нами.

3. Откуда берется новое вещество и энергия в расширяющейся вселенной? Все существующие объяснения убоги и смешны. Они противоречат законам сохранения энергии.

4. Какие силы вызывают расширение с ускорением? Когда обнаружат хотя бы одну силу отталкивания, которая на космических расстояниях больше гравитации, можем обсуждать теорию расширения.

5. Но главная проблема Большого взрыва (БЗ) — это барионная асимметрия, которую никто не может объяснить. Почему частиц во Вселенной больше, чем античастиц. Т.е. почему вся материя — это частицы. Без БЗ можно считать, что античастицы существуют только в ускорителях.

Почему физики поддерживают теорию, что наша вселенная расширяется?

Возникает справедливый вопрос. Зачем столько умных людей поддерживают бредовую идею с расширением вселенной? Почему не откажутся от этой ахинеи?

Куда девать работающих над проблемой расширения Вселенной?

Во-первых, куда деваться ученым, с их работами, диссертациями, высокими должностями? Зачем они нужны, зачем им платить?

Ну допустим, что Вселенная однородна и не разлетается. Очень просто, обыденно, даже и поговорить не о чем. Никаких сенсаций и мифов о загадочной темной материи. С одной стороны расширение вселенной объясняют существованием темной материи. Мол из-за темной материи галактики отталкиваются. Но с другой стороны ею же объясняют и дополнительное притяжение в спиральных галактиках. Непонятная логика. Так отталкивает или притягивает? За что платить физикам?

А куда девать все их работы и псевдо открытия? Это же все коту под хвост. На объяснение несуществующего расширения работали целые институты. Их всех уволить, работы выбросить, званий лишить? На это никто в ближайшее время не пойдет.

Что такое вещество?

Физики уже завершили открытие практически всех элементарных частиц. И что дальше? Над чем им работать?

Хотя на самом деле там не паханное поле. Например, мы до сих пор не знаем, что такое поле. Что такое электрон. Как он выглядит, его строение. Да вообще, что это такое? Знаем только некоторые его свойства. Второй парадокс. Эйнштейн как бы доказал, что масса и есть энергия в своей формуле

E=mc**2

Но фотон, имеющий энергию, не имеет массы. Получается, что-то не так в формуле. Некоторые даже находят массу покоя у фотона, используя эту формулу. А другие пишут, что формула не действует для тел с нулевой массой. Но почему? Может потому что мы не знаем, что такое фотон? Даже не представляем себе более менее основательно физически, что такое электро-магнитная волна.

Не знаем, как устроен атом. Если не считать примитивную и не выдерживающую никакой критики модель Резерфорда с его вращающимися электронами вокруг ядра. Но по какой-то неизвестной причине не излучающими электромагнитные волны. И зачем-то движущиеся по определенным орбитам на определенных уровнях. Но, похоже, что мы еще долго не узнаем о настоящем строении вещества, потому что тема очень сложная. Слава богу что с моделью Резерфорда уже покончено в современной физике. Хотя бы про орбитали уже не говорят.

И тут появляется глобальная идея про Вселенную, которая переворачивает наши представления о мире с ног на голову. Одни парадоксы. Мало того, что Вселенная расширяется, причем с ускорением. И тут уже каждый фантазирует, как хочет. Физики опять востребованы. Деньги текут рекой на исследования и статьи. Появляются новые идеи про темную материю, про возникновение вещества из пустоты и разную чертовщину.

Например, появилась новая теория, что для большого взрыва энергия вообще не нужна. Потому что она берется из некоей флуктуации, похожей на неопределенность Гейзенберга, но только в масштабах вселенной. Здесь появилась энергия из вакуума, а где-то в бесконечности она исчезла. Ничего себе флуктуация, из которой родилась целая вселенная!! Да это же нобелевская премия за изобретение вечного двигателя. Энергия вообще не нужна. Будем топить флуктуациями. Энергию будем брать в из бесконечности. Ничего личного, это просто математика. Но математика без физики, без ее законов пуста и часто приводит к бессмыслице.

Жизнь, кажется, налаживается. Получается, что с точки зрения финансов и занятости это очень полезная идея.

 

Вопросы без ответа

Лучше бы товарищи ученые занялись ответом на вопросы:

  • Насколько справедлив закон Ньютона всемирного тяготения для больших масс и сил и больших расстояний? Возможно его нужно модифицировать, как в теории относительности.
  • Откуда взялось вещество или энергия во Вселенной? Глупости про флуктуации не в счет.
  • Почему такая концентрация вещества или энергии во Вселенной?
  • Из-за чего общий заряд Вселенной равен 0?
  • Почему именно такой баланс микрочастиц (электронов, протонов, нейтрино, кварков и др.), почему не сдвигается? Или сдвигается?
  • Как любые частицы переходят друг в друга, например, излучение в элементарную частицу и наоборот?

Что такое сингулярность

Сторонники Большого взрыва часто оперируют понятием Сингулярность. Но что это означает — точного определения я не нашел. Это что-то, означающее, что все вещество вселенной было сконцентрировано в одной точке с бесконечной плотностью. Причем понятие времени исчезло. Мое мнение, что  Сингулярность используется, чтобы скрыть свою некомпетентность. Ведь если время исчезло, остановилось, то какого хрена оно появится опять?

Но самое смешное, что не существует никакого определения времени, пространства и массы. Поэтому все формулы, в том числе и Эйнштейна, чисто условные. Потому что они связывают между собой неизвестные нам параметры, которые, возможно, являются взаимозависимыми.

Выводы

Если наша вселенная и расширяется, то не с такой скоростью и не с таким ускорением, как это интерпретировали по красному смещению. А значительно меньшими значениями. Скорее всего, теория расширения возникла из-за неправильных методов измерения.

Возможно, темная материя и энергия есть. Но не из-за бешеного расширения с ускорением. Возможно, что «неправильное» движение вещества в спиральных галактиках происходит из-за неправильного измерения общей массы, а разбегание галактик из-за неправильного измерения скорости и массы. В общем, сначала нужно убедиться в правильности измерений. Только потом фантазировать.

Еще прочтите,  очень познавательно: