Робот пылесос не убирается

Разбираем, почему робот пылесос не убирается, оставляет мусор и пыль?

Робот пылесос не всасывает пыль и оставляет мусор

Как робот пылесос всасывает мусор? Для этого у него есть нижние щетки, которые захватывают грязь и направляют в щель мусоросборника. Одновременно работает воздушный насос, который втягивает все это  и выдувает воздух через фильтр наружу. Мусор и пыль остаются в пылесборнике, а воздух выходит наружу. Почему робот пылесос не убирается и оставляет мусор?

Если из двух систем (щетки и насос) хотя бы одна из систем не работает, ничего не получится. Мусор не попадет куда надо.

Есть несколько основных причин:

  • пылесос что-то намотал на щетки
  • Пылесборник переполнился
  • В щель попало что-то массивное и заткнуло ее
  • щетки не вращаются
  • не работает насос (обычно он в пылесборнике)

Первые три пункта проверяются элементарно. Рассмотрим остальное.

Нижние центральные щетки не вращаются

В  первую очередь проверяем, не заклинило ли их. Пробуем провернуть руками. Крутятся легко — ищем дальше причину. Если не вращаются или вращаются с трудом, то почему?

Заклинило щетки

Проверяем, где заклинило. Вынимаем щетки и чистим от пыли, грязи, ниток и волос. Ставим на место и проверяем еще.

Если плохо вращаются, разбираем редуктор блока щеток.

заклинило щетки.

Чистим и смазываем. Проверяем вращение.

Но и это еще не все. В блоке щеток есть двигатель. Вот он частенько отказывает. Пробуем почистить.

Не работает двигатель щеток

При неисправности двигателя уже можно нести робот пылесос в сервис. Сами вы мало что сможете сделать без приборов и подмены. Внутрь двигателя вы не залезите. Графитовые щетки не поменяете. Да и замену найти вам непросто. Но определить хотя бы область неисправности можно. Запускаем встроенный тест самодиагностики, доходим до теста вращения щеток и смотрим. Если щетки не вращаются,остается два варианта — двигатель щеток или плата управления.

Можно рискнуть и купить блок щеток в сборе.  Но вдруг проблема не в двигателе, а в главной плате управления? Деньги вам уже никто не вернет.

Не работает двигатель пылесборника

не работает двигатель пылесборника

Насос в роботах пылесосах обычно находится в пылесборнике. Переверните его и увидите крыльчатку, которой управляет двигатель постоянного тока. Как правило, он работает от 12 В. Поэтому его можно проверить. Опять запускаете встроенный тест и смотрите, его работоспособность.

Если двигатель не крутится, то нужно менять пылесборник или двигатель.  Но если он работает, то проблема в плате управления.

Неисправна главная плата управления

Есть самая серьезная причина, из-за которой робот пылесос не убирается.

Если главная плата управления не включает работу двигателя щеток, то даже исправный блок щеток не будет работать. То же самое и с работой двигателя насоса, которой тоже управляет плата. Плата не подаст сигнал — двигатель не будет работать, пылесос будет просто ходить и оставлять пыль и мусор, не убираясь.

В этом случае нужен ремонт главной платы робота пылесоса. Это сложное дело. Чтобы отремонтировать плату, нужно хорошо разбираться в электронике, иметь схему и запчасти.

Причины неисправности платы:

  • попадание жидкости
  • заводской брак
  • перегрузка или перегрев

Еще люди читают по данной теме: