Ноутбук не включается

не включается ноутбук

С каждым было, когда его ноутбук не включается. Именно не включается при нажатии кнопки включения, не горит никакой индикатор, не включается вентилятор (кулер), экран черный, не светится. Рассмотрим  10 основных причин чему это происходит.

Договоримся, что термин не включается означает, что не реагирует на кнопку включения и не крутится кулер. Включается — значит хотя бы горит какой-нибудь индикатор и работает кулер.

Сразу отбрасываем глупые варианты с драйверами, жестким диском, экраном и Windows. Ноутбук должен включаться и без них. Не включается он только из-за аппаратных проблем. Программные домыслы, кроме прошивок ноута, игнорируем.

Нет внешнего питания до ноутбука

В первую очередь это происходит из-за самого простого — отсутствия питания. Эти вопросы можно решить самостоятельно своими силами. Для этого проверяем все от розетки до разъема питания ноутбука:

  1. Нет питания в розетке
  2. Плохой силовой кабель питания
  3. Неисправна электрическая часть блока питания (БП, зарядного устройства)
  4. Обрыв в кабеле постоянного тока после БП
  5. Сломан штекер БП

Напряжение питания в розетке можно проверить мультиметром или индикаторной отверткой. Силовой кабель проверяем так же.

С помощью тестера можно проверить наличие напряжения на штекере блока питания. Существуют несколько типов штекеров питания: двухконтактные, трехконтактные, USB type C.

2х-контактные штекеры

Внешний цилиндрический контакт — земля.

 

штекер Acer 2x-контактный

штекер Acer 2x-контактный

штекер Asus 2x-контактный

штекер Asus 2x-контактный

В таких штекерах внутренний контакт — питание 19В.

штекер Samsung-Sony 2x-контактный

штекер Samsung-Sony 2x-контактный

Здесь внутренний  контакт — центральный пин 19В.

3х-контактные штекеры

Внешний цилиндрический контакт — земля.

Штекер HP-Dell 3х-контактный

штекер HP-Dell 3х-контактный

Внутренний цилиндрический контакт расположен по внутренней плоскости цилиндра 19В. Центральный пин информационный.

Измеряем напряжение между внешним контактом и внутренним. Если напряжение меньше 18,5В, то проблема в БП, который нужно заменить.

Обычно напряжение питания составляет 19-20 В. В некоторых старых Тошибах 15 В.

Диагностика обрыва в проводе от БП к штекеру тоже не представляет трудности. Снимаем внешнюю изоляцию на проводе рядом с зарядкой. Протыкаем изоляцию внутренних проводов иголкой и измеряем тестером сопротивление каждого провода до штекера.

На этом неисправности, которые можно устранить самостоятельно кончаются. За исключением аккумулятора.

Поломки внутри ноутбука

Если с блоком питания все в порядке переходим к следующим поломкам внутри ноутбука:

  1. Сломался разъем питания на ноутбуке
  2. Неисправна кнопка включения
  3. Вышла из строя схема коммутации на материнской плате
  4. Короткое замыкание на плате
  5. Проблема в BIOS или мультиконтроллере
  6. Неисправна аккумуляторная батарея

Поломка разъема питания ноутбука

Многие считают, что если разъем питания не работает, то он просто отпаялся от платы. Но в действительности 95% разъемов ломаются внутри. Большинство производителей впаивают разъем в материнскую плату.

ноутбук не включается - замена разъема питания ноутбука

сломался разъем питания ноутбука - не включается

Замена разъема питания стоит примерно 3000-3500 руб. в зависимости от стоимости самой детали.

Иногда разъем питания делают на шлейфе, который затем соединяется с материнкой. Но от этого надежность не увеличивается. Потому что такие разъемы чаще проваливаются внутрь устройства. Ломаются они так же часто.

Разъем питания для ноутбука USB Type-C

 

Зарядка ноутбука через USB Type-C называется стандартом быстрой зарядки USB Power Delivery. В разъеме должны быть 24 контакта, но в дешевых кабелях это не всегда так. Распиновка контактов в  разъеме USB Type-C следующая.

По краям земля — A1, A12 и B1, B12
Рядом пины высокоскоростной передачи данных (TX1+, TX1-) A2, A3 и приема (RX2-, RX2+), а с другой стороны B11, B10 (RX1+, RX1-) и B3, B2(TX2-, TX2+). По этим контактам передают данные по протоколам USB 3.1 gen 1 (3.0, SuperSpeed USB) со скоростью 5 Гбит/с и  USB 3.1 gen 2 сос скоростью до 10 Гбит/с.

Сразу за данными располагаются контакты питания Vbus A4, A9 и B9, B4. Напряжение на них может принимать значение от 3 до 20 Вольт. Подробнее проблемах питания ноутбука через USB Type-C. Понятно, что если контакты питания попадут на данные, то будут большие неприятности. Например, сгорит процессор, потому что шины данных напрямую идут в CPU. Именно так и произошло у клиента, который купил не сертифицированный кабель и подключил по очереди 2 ноутбука. В обоих сгорели процессоры. По мере внедрения новых моделей с зарядкой USB Type-C неисправности станут массовыми.

А обрыв проводников и отпаивание контактов случается постоянно.

Вышла из строя схема коммутации ноутбука

Схема коммутации питания на материнской плате отвечает за коммутацию питания с сети на аккумулятор. Выходят из строя коммутирующие элементы (ключевые полевые транзисторы) или схема управления ими. Пример неисправности схемы коммутации: не включается ноутбук Asus Zenbook. Причина поломки в совместимой зарядке из-за которой сгорел коммутирующий полевой транзистор на входе по питанию ноутбука. Он был в обрыве. Потребовалась его замена, после которой ноут стал включаться.

Короткое замыкание на материнской плате

Вообще неисправность материнской платы — очень серьезная поломка. Ноутбук может не включаться из-за короткого замыкания (КЗ) на ней. КЗ диагностировать легко. измерив сопротивление по входу питания. Но найти его причину в каком элементе оно произошло очень сложно. Тем более что их может быть несколько. Например, источником могут быть конденсаторы, транзисторы, микросхемы. На одной плате было сразу 3 источника КЗ — два конденсатора и транзистор. Их устраняли последовательно. Только после устранения последнего КЗ устройство стало включаться.

Проблема BIOS и мультиконтроллера

За запуск ноутбука отвечают мультиконтроллер и BIOS, которые работают в паре.

Не все неисправности BIOS могут вызывать подобную реакцию. Указанная проблема может возникать, если вышла из строя микросхема БИОСа, а также серьезно испорчено ее содержимое — программная часть.

Диагностика BIOS: смотрим на осциллографе пакеты обмена данными на шине данных. Если их нет, то скорее всего что-то с БИОС. Выпаиваем и прошиваем последней прошивкой на программаторе.  При ошибке записи заменяем микросхему. Неисправный BIOS также можно вычислить с помощью пост-карты.

После запуска ноутбука в биосе можно посмотреть соответствие прошивки BIOS и мультиконтроллера. При несоответствии надо прошить еще и последний. 

Неисправна кнопка включения ноутбука

Диагностика кнопки всегда простая — достаточно прозвонки ее контактов мультиметром при нажатии.

Есть несколько типов кнопок включения:

  • обычная на маленькой плате над клавиатурой
  • в торце корпуса ноутбука
  • в одной из петель
  • на клавиатуре Apple MacBook Pro

В случае обычной кнопки можно подобрать и заменить микропереключатель. Это недорого и быстро.  С кнопкой, встроенной в петлю придется повозиться. Скорее всего потребуется замена, но найти такие комплектующие бывает непросто.

Если не работает кнопка включения Apple MacBook Pro — это полный геморрой. Придется менять всю клавиатуру, а для этого разобрать весь MacBook. У мастера может уйти целый день.

ноутбук  macbook Pro не включается

Статья 2021 г.

Люди еще ищут: